香港 < 搜索  < 檔案  < 快訊  < 下一頁


2021-2-21

政府增撥資源推動過渡性房屋建設

多年來政府致力覓地建屋,豐富房屋階梯,透過三個主要合作夥伴---房屋委員會(房委會)、房屋協會(房協) 和市區重建局(市建局),多引擎推動,齊心協力,增加出租公屋和資助出售房屋的供應,為不同階層的家庭提供適切居所。房委會在202021年度,估算可編配的公屋單位約有 31,400個,數量較過去五年(即201516年度到201920年度)平均每年實際編配約26,000個單位為高。 政府2020年亦成功招標出售安達臣道一幅私人住宅用地作「首置」發展,發展商須以市價八折,向符合政府指定申請資助的人士出售不少於1,000個「首置」單位。
      在長遠土地和房屋供應未到位前,政府亦想方設法減輕現正輪候公屋家庭的生活壓力。在運輸及房屋局的過渡性房屋專責小組、民間團體、借出土地及樓宇的機構等攜手協作下, 現時已覓得足夠土地興建合共12,700個過渡性房屋單位,其中1,165個單位已落成。然而,政府仍需繼續努力,以達到提供15,000個過渡性房屋單位的目標。
      過渡性房屋項目除了為居民提供居住單位外,亦重視居民與社區共融及生活配套,部分項目會設有社區服務設施,如社會服務中心、自助洗衣場等,非政府機構亦會提供如家庭、青少年及長者服務,亦包括職業技能和就業配對服務等,全方位照顧居民需要。為支援非政府機構籌建過渡性房屋項目,政府獲立法會支持撥款50億元,並在20206月推出資助計劃。至今,已有五個過渡性房屋項目獲得資助,涉及金額約22.3億元,可提供4,076個單位。(資料來源:運輸及房屋局)