香港 < 搜索  < 檔案  < 快訊  < 下一頁


2020-12-24

港鐵開展北環線規劃設計

行政長官會同行政會議批准政府邀請港鐵公司開展北環線項目的詳細規劃及設計;運輸及房屋局表示,北環線對於釋放沿線土地未能充分利用的發展潛力至關重要。

     北環線是《鐵路發展策略2014》建議的七個鐵路方案之一,項目包括設置古洞站,並在西鐵線錦上路站和古洞站之間興建長10.7公里的連接鐵路。港鐵建議北環線的建造分兩期推展,第一期為在落馬洲支線增設古洞站;第二期為錦上路站和古洞站之間的北環線主線,並於新田、牛潭尾和凹頭增設三個中途站。
     古洞站主要功能是滿足古洞北新發展區的運輸需求。古洞北新發展區全面發展後將容納119,700人口和33,300個職位。古洞站落成後可利便區內居民使用鐵路運輸系統,減少出行所需時間。運房局估計古洞站在50年營運期內可為公眾節省約1.35億小時,按2015年價格計算,包括節省的時間價值在內,古洞站的經濟效益約為140億元。
     北環線第二期連接東鐵線和西鐵線,在新界和九龍形成環狀鐵路,從而大大改善新界東與新界西的運輸連接。北環線主線將為附近居民提供替代運輸選擇,並減少現有人口和日後因北環線沿線發展帶來新增人口的行程時間。
     運房局表示,北環線的落實可為沿線地區創造更多發展機遇,令該區一帶土地用途更為高效,從而實現本屆政府提倡基建先行和創造容量的規劃方式。運輸能力的提高不僅有利規劃中的主要政府項目,並會鼓勵發展商提前推展發展計劃及造就更多房屋單位的供應。
     為支持政府造地計劃和釋放鐵路沿線用地發展潛力,政府已邀請港鐵公司同步進行北環線第一、二期詳細規劃及設計。政府將與港鐵就項目財務安排作進一步談判。兩期工程預計先後於2023年和2025年動工,2027年和2034年竣工。